校长办公室:0553-8795000/3913500 招生咨询:0553-3913567 人才招聘:0553-8795011

学院动态 首页 > 学院动态 > 详情页
赛教学,激潜能,提能力,促进步 ——我校教师在“第六届全国高等学校电子信息类专业青年教师授课竞赛”中喜获佳绩
电气与电子工程学院 2022/09/20

近日,第六届全国高等学校电子信息类专业青年教师授课竞赛传来喜讯,我校电气与电子工程学院14位青年教师参加比赛,并在预赛中收获了9个奖项,包括华东赛区一等奖1项,二等奖4项和三等奖4项。本次比赛是电气学院首次集中组织教师走出校门,参加高水平的教学比赛,获奖等级和获奖率均取得了较好的结果。

全国高等学校电子信息类专业青年教师授课竞赛是教育部高等学校电子信息类专业教学指导委员会举办的比赛,目的是为了加强电子信息类专业青年教师教学基本功和能力培养,进一步推动高等教育教学改革创新,提升高校教师教学水平和育人能力。本赛事在6月至8月举行预选赛,早在五月中下旬,电气与电子工程学院就积极筹备校内选拔赛,鼓励符合竞赛条件的教师积极参与,通过领导牵头、教师说课、督导点评的方式,完成预赛人员的初选,最后共有十四位青年教师脱颖而出。

校内选拔赛现场照片

本次比赛要求参赛教师提前确定五个知识点,并提交完整教学设计,教师需要自主选择一个知识点,录制20分钟的教学视频,授课过程需要适当地融入思政元素、微课视频等。组委会从参赛课程的教学内容、教学手段、教学艺术、教学特色与效果等多方面进行盲评打分,确保比赛结果的公平。

为了提升参赛作品质量,各课程组多次开展会议,反复讨论,陈永煌、李爱兰、廖晓纬等老教授为年轻教师提供了宝贵建议和精心的指导。同时,学院统筹安排,协调参赛经费,并联系了两家视频录制单位,为教师集中录制和打磨比赛视频,为优异成绩的获得提供了坚实的保障。

预选赛视频录制照片

华东赛区的预赛已经结束,随之而来的是10月底将在重庆邮电大学举行的全国决赛。届时,来自全国各大高校的青年教师将会同台竞技,通过现场授课的方式一决高下。学院青年教师将会继续努力,精心准备,希望能够在全国比赛的舞台上亮出风采,为校争光