校长办公室:0553-8795000/3913500 招生咨询:0553-3913567 人才招聘:0553-8795011

中心建设
安徽省工程技术研究中心 首页 > 中心建设 > 安徽省工程技术研究中心

      先进智能制造柔性生产系统省级工程技术中心简介


  先进智能制造柔性生产系统省级工程技术中心由学校和芜湖市政府联合共建,作为教学实训设备,模拟真实工厂环境,实行全球领先的“互联网+智能制造”人才培养模式,培养产、学、研、用于一体的高技能人才。中心包含多学科跨专业的技术领域,覆盖了安徽信息工程学院电气学院、机械学院、计算机学院、管理学院的自动化、电气工程、电子信息工程、通信工程、机械设计制造、人工智能及大数据等专业知识领域。

  本中心由培训实训区、生产组装加工区、产品设计研发区三个部分组成,培训实训区的柔性自动化生产线共有12个独立单元组成,每一个单元都有电气、电子、控制、软件、结构等跨学科教师团队负责教学实训及项目研发。系统遵循工业4.0标准,采用柔性化组合设计,用以实现实训项目与生产系统对接,充分体现转型升级与新技术应用,直观地体现企业生产流程和先进技术的运用。中心现有教师23名,其中博士学位教师3名,高级职称教师9名,双师型教师4名。

  中心大力拓展校企联合人才培养及“双师型”教师培养,联系地方企业成立智能制造研究所,提升科学研究与技术开发水平,积极开展柔性智能制造领域技能培训及技能认证工作,为地方企业技术攻关及产业升级提供便利,对于学校应用型人才的培养、双师型教师队伍的建设及芜湖市机器人与智能制造人才培养具有重要意义。