校长办公室:0553-8795000/3913500 招生咨询:0553-3913567 人才招聘:0553-8795011

教学工作
专业建设 首页 > 教学工作 > 专业建设 > 详情页
电子信息工程专业应用型人才培养方案
电气与电子工程学院 2018-10-10

一、专业介绍

电子信息工程是一门应用现代化技术进行电子信息控制和信息处理的学科,主要研究信息的获取与处理,电子产品、设备与信息系统的设计、开发、应用和集成,是具有较宽口径的专业,也是当前社会需求量大、就业率较高的专业之一。

电子信息工程专业前身为应用电子技术本科专业,1979年,始于安徽机电学院;2000年,应用电子技术专业改名为电子信息工程专业;2003年,安徽工程科技学院机电学院招收第一届电子信息工程专业本科生;2016年,安徽工程大学机电学院转设为安徽信息工程学院,该专业获得了更大的发展。

秉承学校培养“产业工程师和创业企业家”的办学愿景,为适应国民经济发展和区域、地方经济振兴对人才的需求,近年来,电子信息工程专业进行了一系列改革,取得了长足进步,毕业生的就业率达97%以上,地区主要在安徽、上海、江苏和浙江等地,就业竞争力显著提高。

专业特色:以提高学生就业竞争力为导向,宽口径,厚基础、重解决复杂工程问题能力,以培养具有创新精神和创业能力的产业工程师和创业企业家为目标

毕业去向和岗位:能够在电子信息行业从事电子信息产品的设计、开发、生产制造、运行维护、技术支持、销售和管理等工作。

、培养目标

本专业培养适应国家和区域经济发展需要,德、智、体、美全面发展,知识、能力、素质协同进步,具有健全的人格和较高的人文素养,掌握电子技术和信息处理的基本理论和基础知识,获得解决电子信息工程领域复杂工程问题实践能力的基本训练,具备一定的跟踪、发展新理论、新知识、新技术的不断学习能力和创新能力,具备一定的解决电子信息工程相关领域的复杂工程项目能力,能够在电子信息行业从事基于嵌入式系统应用、智能信息处理、智能家居等应用领域的电子信息产品的设计、开发、生产制造、运行维护、技术支持、销售和管理等工作的应用型工程技术人才。

 

三、毕业要求

毕业要求1工程知识:掌握数学、物理、计算机等基础理论知识,掌握电子线路与系统、信号与信息处理、电子信息技术基础等专业知识,并能够将所学知识用于解决信息获取、传输和处理等电子信息工程领域的复杂工程问题。

毕业要求2问题分析:应用数学、物理、计算机及信息获取、传输和处理的理论知识和科学方法,并借助文献辅助对电子信息工程领域的复杂工程问题进行系统表达和分析论证,以获得有效结论。

毕业要求3设计/开发/评价复杂工程问题的解决方案:针对电子信息工程领域中的复杂工程问题,能够给出合理的解决方案,设计满足特定需求的功能模块或系统,并能够在设计方案中体现创新意识,同时能够评价上述解决方案及工程实践对社会、健康、安全、法律、文化、环境及可持续发展的影响,并理解应承担的责任。

毕业要求4工程问题研究及使用现代工具:能够基于科学原理,采用科学方法对电子信息工程领域的复杂工程问题进行研究,能够设计实验、分析数据,通过信息综合得到合理有效的结论,并能够开发、选择与使用恰当的技术、资源、现代工程工具和信息技术工具,对复杂工程问题进行模拟和预测,并能理解其局限性。

毕业要求5职业规范:具有人文社会科学素养和社会责任感,能够在电子信息工程领域的工程实践中理解并遵守职业道德和规范,履行责任。

毕业要求6团队与项目管理:能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人等不同的角色;理解并掌握工程管理原理和经济决策方法,并能够在多学科环境下的项目管理中灵活应用。

毕业要求7沟通:能够就复杂工程问题与国内外业界同行及社会公众进行有效的沟通和交流,具备较好的国际视野。

毕业要求8终身学习:具有自主学习和终身学习的意识,能够及时把握电子信息工程领域的国际前沿动态,有不断学习和适应发展的能力。

、专业方向

电子技术应用。

五、学制学位

学制:本科4年。

修业年限:36年,创业休学的修业年限为8

授予学位工学学士。

学分要求

规定毕业总学分:172学分含综合素质2学分、社会责任教育4学分

其中:

类别

学分

比例(%

通识课

62.5

36.3

专业基础课

学科基础课

26.5

15.4

专业核心课

21

12.2

专业方向课

10.5

6.1

专业选修课

4.5

2.6

公共选修课

8

4.7

集中实践教学环节

33

19.2

综合素质学分

2

1.2

社会责任教育学分

4

2.3

合计

172

100

七、主干学科、主要课程、专业核心课程

主干学科电子科学与技术、信息与通信工程。

主要课程大学英语、高等数学I、大学物理、工程制图基础IC语言程序设计基础、线性代数I、概率论与数理统计I、电路分析、模拟电子技术、数字电子技术、信号与系统、高频电子线路、单片机原理及接口技术、传感器原理及应用、数字信号处理、通信原理II、计算机网络与通信、电磁场与电磁波,还包括主要集中实践教学环节DSP系统综合设计FPGA应用系统综合设计、企业实习、毕业设计(论文)

专业核心课程信号与系统、高频电子线路单片机原理及接口技术传感器原理及应用、数字信号处理、通信原理II、计算机网络与通信、电磁场与电磁波

图片1.png

八、专业指导性培养计划表

1.总表

图片2.png

2.集中实践教学环节模块

图片3.png

3.专业选修课模块

图片4.png

4.综合素质与能力培养课程模块

图片5.png

5.学习模式改革课程模块

图片6.png

6.各环节学时学分分配表

图片7.png

九、分学期安排专业指导性培养计划表

第一学年

图片8.png

第二学年

图片9.png

第三学年

图片10.png

第四学年

图片11.png