校长办公室:0553-8795000/3913500 招生咨询:0553-3913567 人才招聘:0553-8795011

组织结构
教研室建设 首页 > 组织结构 > 教研室建设

电气工程及其自动化专业

电气工程及其自动化专业主要涉及电力系统的运行管理及其相关设计、电力电子技术及其应用、电机电器制造及应用技术、信息与网络控制技术、机电一体化技术等诸多领域,是一门综合性较强的学科,其主要特点是强弱电结合、机电结合、软硬件结合、电工技术与电子技术相结合、元件与系统相结合,使学生掌握电工电子、系统控制、电气控制、电力系统自动化、电气自动化装置及系统保护技术等领域的基本技能。

本专业结合我校“三阶段、三明治”式培养模式,把基础课程作为专业培养基石,强化基础能力培养,注重数学基础,把专业核心课程作为核心竞争力的抓手,创新核心课程体系,严抓实践教学课程内容,拓宽企业实习层面,多层级培养学生的各种能力。以培养应用型人才为目标,在教学中以情境式教学为主,以理论性教学为辅,突出体现“以学生为中心”、“以实践为中心”和“教、学、做合一”的教学理念。

毕业生主要面向电网公司,电气设备制造公司、电力设计公司、电力建设公司、机床设备制造公司或其它与电气专业相关行业,可从事电力系统的运营与管理、电力系统相关设计、电气装备及制造、电机的设计与控制、电力工程建设、企事业供配电、工业/电气自动化等相关领域的应用与研究、设计与开发等工作。

电气工程及其自动化教研室现有教师8名,其中教授1名,副教授2名,讲师2名,助教3名,近年来,逐步形成了一个具有不同职称结构,以中青年教师为主的核心教学队伍及科研团队,教研室教师大多具有企业工作经历,且都具有研究生学历,同时都具有多年的丰富的教学经验。

近几年以来,本教研室主要承担电气工程及其自动化专业的日常教学工作,并且负责该专业的人才培养方案建设及其它相关工作。 主要开设的课程包括:《电路》、《电机学》、《电力系统分析》、《高电压技术》、《电力系统继电保护》、《电力系统自动化》、《发电厂电气部分》等,现有电力系统自动化实验室、电力系统继电保护实验室、电力系统微机保护实验室、电力电子技术实验室等各种专业实验室,具有较为完整的学科专业实验平台。教研室老师始终坚持教学科研并重、理论与实践相结合的教学理念,主持承担省级科研项目1项,校级科研项目1项,核心课程建设多项,专利申请数逐年攀升,发表论文数篇。通过对课程的不断改革,为工程技术创新人才的培养奠定了很好的基础,形成了具有特色鲜明的综合教学风格。近年来,学生在考研、学科竞赛等多种领域均取得了令人可喜的成绩。

 

【电子信息工程专业】

电子信息工程是一门综合应用电子技术、信号与信息处理技术、通信技术和计算机技术等进行电子信息控制和信息处理的学科,主要研究信息的获取与处理,电子设备与信息系统的设计、开发、应用和集成。电子信息工程已经涵盖了社会的诸多方面。该专业学生主要学习信号的获取与处理、电子设备信息系统等方面的专业知识,接受电子与信息工程实践的基本训练,具备设计、开发、应用和集成电子设备和信息系统的应用基本能力。

本校电子信息工程专业前身为应用电子技术本科专业,1979年,始于安徽机电学院;2000年,应用电子技术专业改名为电子信息工程专业;2003年,安徽工程科技学院机电学院招收第一届电子信息工程专业本科生;2016年,安徽工程大学机电学院转设为安徽信息工程学院,该专业获得了更大的发展。 秉承学校培养“产业工程师和创业企业家”的办学愿景,为适应国民经济发展和区域、地方经济振兴对人才的需求,近年来,电子信息工程专业进行了一系列改革,取得了长足进步,毕业生的就业率达97%以上,地区主要在安徽、上海、江苏和浙江等地,就业竞争力显著提高。

电子信息工程教研室拥有一支年龄结构、职称结构、学历结构合理,教学经验、实践经验丰富的师资队伍,主要负责电子信息工程专业的建设和发展以及日常的教育教学工作。本专业教师全部为硕士及以上,具有双师若干,是一支富有朝气的教师团队。团队教师治学严谨、有高度的责任感,专业理论功底扎实,专业技能过硬,教学效果明显,教学深受学生好评。 

     本教研室教师具有较高的学术研究水平,在国内外核心期刊杂志公开发表多篇专业学术论文,并积极参与校内外学术会议,有效促进和提高了自身的业务水平。多名教师主持了安徽省高校自然科学研究项目、省级质量工程项目等;指导学生参与各项学科竞赛,获得优异成绩。本教研室将专业人才培养模式改革作为专业建设的重要切入点,引导课程设置、教学内容和教学方法改革。突出学生实践能力培养,注重教学过程的实践性、开放性和互动性,不断加大校企合作力度,使本专业学生的专业能力得到了进一步的提升。


通信工程专业

我校起源于安徽工程大学机电学院(独立学院),于2011年开始招生。自2016年学校转设为安徽信息工程学院后,该专业获得了更大的发展,师资队伍、实验条件等均有很大提升,近年来已向社会输送了大量的通信人才。通信工程专业现为省级特色专业,按照学校培养应用型人才的定位,突出实践教学地位,推行校企结合的人才培养模式,积极寻求校企合作契机,加强校企之间的文化融合。与此同时注重学生创新设计能力培养,积极组织和大力支持学生参加校内外各类学科竞赛以及学生科技创新实践活动,面向学生常年开放创新实验室,为学生科技创新提供必要条件。 本专业就业面宽,毕业生绝大部分进入本省及外地的通信运营商、服务商、设备商等相关公司,从事通信设备的研发设计与维护、嵌入式设备的设计及通信网络的设计与维护、对网络数据或客户数据做相应的分析处理等工作,一部分毕业生选择攻读硕士研究生来继续深造。通信工程专业主要就业岗位有通信工程师、网络工程师、运维工程师、数据库管理工程师、嵌入式工程师、物联网工程师、射频工程师、FPGA工程师等。

经过多年的发展,通信工程教研室已成为一个团结向上,朝气蓬勃,充满活力的集体。通信教研室拥有一支高素质的教师队伍,共有兼职专职教师10人,全部具有中级以上职称,所有教师均拥有硕士及以上学位。教研室的教师具有丰富的教学经验,且近半教师具有企业工作研发经验,为“双师型”教师,具有较强的工程实践经验。

教学方面,通信教研室主要承担通信工程专业本科理论教学和实验教学工作;教研方面,通信教研室主持安徽省质量工程-特色专业改革项目,推进通信工程专业的现代化改革;科研方面,通信教研室承担多项横向科研和纵向科研项目,共发表教科研论文十余篇。

通信工程专业教学改革借鉴国际和国内一流品牌大学的CDIO培养模式,以市场人才需求和就业竞争力为导向,已经特别设计并采用了TPDP的教学培养理念,促进学生的专业综合知识体系面向社会就业大市场贴近靠拢。有针对性地进行TPDP教学法,即训练T-training、项目P-Project、探讨D-discuss、进阶P-progress。

在学院教学改革理念的指导下,采取“课堂授课+独立学习+小组讨论+项目实践”多种方式结合进行教学。缩短课堂授课学时,从知识灌输模式转变为“讲授+问题引导+项目”培养方式;学生独立学习教师指定课程内容,变被动接受为主动学习;学生以小组为单位,讨论课程知识难点;增加实验学时,在传统验证性实验基础上添加设计性实验。通过多样化的教学方式,培养学生自学、实际动手、发现问题、解决问题、团队协作能力,全面提升学生综合素质。

教学改革着眼于通信专业工程师基本知识结构、发现和解决问题能力以及爱岗敬业等方面的综合改革创新。在深入研究当前通信技术的发展趋势和人才市场实际需求后,积极探索新的教学模式,打造学生通信知识体系,以项目教学方式解决学生学习动力不足问题,积极培养学生实际动手能力,同时使学生潜移默化的养成批判性思维习惯,将学生培养成卓越通信工程师。

 

【自动化专业】

安徽信息工程学院自动化专业起源于安徽工程大学机电学院,于2004年开始筹建,经省教育厅批准及教育部备案,于2006年开始招生,首届本科生120人,其后一直连续招生。2016年学校正式更名为安徽信息工程学院,该专业获得更大的发展,师资队伍、实验条件等均有较大提升,十余年来已向社会输送毕业生约1100人。

自动化专业具有鲜明的专业特色,按照学校培养应用型人才的定位,始终以“产业工程师、创业企业家”的愿景,借鉴科大讯飞高科技企业先进的发展理念,以校企合作为切入点,为地方的社会发展和经济建设培养高素质的应用型人才。本专业依据社会需求不断调整专业方向和优化课程体系,注重加强学生的工程训练,强化学生实际动手能力的培养。毕业生具有良好职业道德和敬业精神,面向生产、技术、管理、服务一线,能够从事工业自动化、计算机控制技术、机器人应用技术等方面的设计集成、开发应用、运行维护、经营管理等工作。

本专业就业面宽,就业率与就业质量在学院各专业名列前茅,毕业生除少部分继续深造、攻读硕士研究生及自主创业外,大部分进入本省及外地的各类企业,从事相关技术及管理工作。

经过多年的发展,自动化工程教研室已成为一个团结向上,朝气蓬勃,充满活力的集体。教研室拥有一支高素质的专职教师队伍,并聘任一定数量的高素质高学历高职称的外聘教研人员,保证每个学科有专人分管共有兼职专职教师9人,全部具有中级以上职称,所有教师均拥有硕士及以上学位。教研室的教师具有丰富的教学经验,且近半教师具有企业工作研发经验,为“双师型”教师,具有较强的工程实践经验。自教研室注重加强制度建设,建立健全内部管理制度,进一步明确岗位职责和工作要求,使各项工作规范化、制度化。

在学院教学改革理念的指导下,教研室积极探索教学改革,采取“课堂授课+独立学习+小组讨论+项目实践”多种方式结合进行教学。缩短课堂授课学时,从知识灌输模式转变为“讲授+问题引导+项目”培养方式;学生独立学习教师指定课程内容,变被动接受为主动学习;学生以小组为单位,讨论课程知识难点;增加实验学时,在传统验证性实验基础上添加设计性实验。通过多样化的教学方式,培养学生自学、实际动手、发现问题、解决问题、团队协作能力,全面提升学生综合素质。