校长办公室:0553-8795000/3913500 招生咨询:0553-3913567 人才招聘:0553-8795011

党建工作
党团动态 首页 > 党建工作 > 党团动态 > 详情页
电气学院教师党员先锋人物(二):陈永煌教授专访
电气与电子工程学院 2019-06-11

陈永煌:中共党员,正高级工程师,硕士生导师

一片丹心两袖清风,含辛茹苦育英才三尺讲台四米黑板,精雕细琢塑栋梁。陈永煌教授从教几十年来,始终秉承“教书育人”的初心,用自己的实际行动践行爱岗敬业、无私奉献的师德情怀

夸美纽斯曾说“教师是太阳底下最光辉的职业”,因为教师肩负着培养社会主义事业接班人的艰巨重任,是孩子们理想风范的导航者,是美好心灵的缔造者,是智慧和技能的传播者。教授作为学院的老教师、老党员始终心系学生的成长与学院的发展,数十年如一日,尽心尽力

1.jpg

(陈永煌教授和学生在一起)

在陈教授看来,集体的利益始终大于个人的利益,每个人都应有强烈的组织原则性。我们知道,企业是生产产品的,生产是第一位的,任何事情都不能影响生产;而在学校里,教学是第一位的,任何事情不能影响教学。当个人利益和集体利益发生矛盾时,要设法克服困难,个人服从集体,局部服从大局,这是组织原则,必须遵循。

在教学岗位上,陈教授对学生要求严格,严慈相济,经常牺牲休息时间为差生补课,在晚自习的教室里,也经常能够看到陈教授的身影,俯身在学生中间,为学生讲解习题。“对于学生而言,现在是学习的最好时机,我们多督促一点,多指导一点,对孩子们的成长就是一大步”。

作为一名资深的老教师,陈教授在助力学院青年教师的成长上,毫无保留,全心引导。陈教授指出“青年教师是学校发展的中坚力量,他们的成长不论是对于学生还是对于学校,都有着极其重要的作用。”陈教授寄望于青年教师“诚实做人、踏实做事、扎实做学问”,以高标准严格要求自己。

谈到学生的培养问题,陈教授指出“教师们要结合学校层面的各项育人政策,扩大学生的受益面,丰富学生的培养内涵,使学生真正受益。在教科研工作中,教师应该充分利用资源培养学生,指导学生专业能力的发展,自觉担负起教书育人的责任。”

学生的成长与发展,是陈教授最为关切的问题。若以武林高手来论,陈教授恨不能将毕生功力悉数传授给学生,无论是课堂上的谆谆教导,还是课外的悉心指点,他都恪守着作为一名教师全身心付出的准则。对于大学要有明确的阶段性目标,不能荒废时间;纠正凭兴趣学习的观念,纵使学习是一件很痛苦的事情,都必须学好每一课程,这些课程都是保证你达到专业能力和毕业的基本要求;积极参加课外科技活动是提高专业能力的重要手段,拓展视野、丰富学习生活,度过一个充实、有意义的大学。”这是陈教授对寄予学生的期望。

只要还站在三尺讲台上,就坚持教书育人不松懈。作为一名教师党员,陈永煌教授始终不忘初心,以教书育人为己任,用自己的实际行动践行“诲人不倦”的师德师风。

(文、图/王浩楠  审/田婷婷  核/孙惠玲